古克什称赞卡尔森担心丁俊晖“永久崩盘”

古克什称赞卡尔森担心丁俊晖“永久崩盘”

19浏览次
文章内容:
古克什称赞卡尔森担心丁俊晖“永久崩盘”
古克什称赞卡尔森担心丁俊晖“永久崩盘”

特级大师马格努斯·卡尔森表示,他担心卫冕世界冠军丁立人可能会“永远被击垮”,在赢得世界冠军后无法恢复。同时,他称赞了 17 岁的候选人赛冠军特级大师古克什·多玛拉朱。

这位前世界冠军出现在播客 Sjakksnakk(“国际象棋聊天”)的新一期节目中,该节目由他的挪威朋友 Askild Bryn 和 Odin Blikra Vea 主持,今天以英文发布。Chess.com 评论员 GM David Howell 也是本期节目的嘉宾。

今天发布了新一集(英文版)!@MagnusCarlsen 和 @DavidHowellGM 对 2024 年候选人发表了未经审查的意见。#Chess

Spotify:https://t.co/iToVLnVEWO

苹果播客:https://t.co/A8AyUIq8mc pic.twitter.com/TCTkOeaCa2

— Sjakksnakk (@sjakksnakk) 2024 年 4 月 29 日

毫不奇怪,人们讨论的主要话题是在加拿大多伦多发生的事情,17 岁的印度小将古克什 (Gukesh) 在该城市意外获得了世界锦标赛的参赛资格。

古克什的对手将是卫冕冠军丁宁,自夺冠以来,丁宁一直受到国际象棋界的密切关注,因为他的活动水平低,成绩不佳。卡尔森表示,他不确定这位前世界排名第二的选手是否真的能在 2019 年开始重返巅峰。

“问题在于,他是否已经从上届世界锦标赛中一蹶不振。我不确定,但我认为他有可能。”卡尔森说道。

问题是他是否已经从上届世界锦标赛中彻底恢复过来。我不确定,但我认为他有可能恢复过来。

—马格努斯·卡尔森

丁俊晖在 2023 年世界锦标赛后不久的 Superbet 国际象棋经典赛中获得第八名,之后便告别国际象棋界半年,后来他向 Chess.com 透露,自己患有未公开的健康问题。他承认自己缺乏动力,并暗示考虑退休。

今年 1 月,他重返塔塔钢铁国际象棋赛场,但表现远低于平时水平,随后在 2 月的自由式国际象棋 GOAT 挑战赛中又遭遇惨败,令人震惊的是,他一场未赢,13 场比赛中输了 10 场。

马格努斯·卡尔森表示,丁立人赢得古典世界冠军后可能会被击败。在 Spotify 或您喜欢的播客平台上收听 SjakkSnakk 的完整剧集。♟️ pic.twitter.com/kQpp1B0IRn

— Sjakksnakk (@sjakksnakk) 2024 年 4 月 29 日

当被要求详细说明丁俊晖的声明时,卡尔森说:

“我认为他有可能无法恢复到 2018-2019 年左右的巅峰状态。我认为在世界锦标赛后休息一段时间对他有好处,但显然还不够。我希望他能回来,但我们还不能肯定他还能再次打出那样的水平。”

我认为丁俊晖有可能无法恢复到 2018-2019 年左右的巅峰状态。休息一段时间对他有好处,但显然还不够。

—马格努斯·卡尔森

卡尔森本人放弃了世界冠军头衔,称他厌倦了古典赛制,这种赛制要求棋手花费数月时间准备一个对手,此外还要在应对 14 场比赛的巨大压力后的三周恢复时间。

丁立人将在 5 月 27 日开始的 2024 年挪威国际象棋锦标赛上对阵马格努斯·卡尔森。图片来源:Maria Emelianova/Chess.com
丁立人将在 5 月 27 日开始的 2024 年挪威国际象棋锦标赛上与马格努斯·卡尔森对决。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

“丁俊晖在世锦赛之后的遭遇应该让人们,包括普通的国际象棋爱好者以及其他职业棋手,意识到这些比赛实际上有多么艰难。因为距离他获得世锦赛冠军已经过去了一年,而没有太多迹象表明他已经从那场比赛中恢复过来。”

丁俊晖在世锦赛之后的遭遇应该让人们,包括普通棋迷和其他职业棋手意识到这类赛事的艰难程度。

—马格努斯·卡尔森

丁立人能恢复正常状态吗?马格努斯·卡尔森对此不太确定。照片:Maria Emelianova/Chess.com
丁立人能恢复正常状态吗?马格努斯·卡尔森不太确定。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

这位前世界冠军表示,他“真心希望”国际象棋界能够看到这位世界冠军重回状态。

卡尔森补充道:“我认为,如果他能够展现出他过去的水平,他可能会成为比赛中的热门人选,但就目前情况而言,我并不确定。”

现在,古克什可能要面对“状态不佳”的丁宁,就像卡尔森在 2013 年世界冠军赛上对阵特级大师维斯瓦纳坦·阿南德时那样,古克什当时将丁宁描述为“脆弱的”并且“巅峰已过”。

“我突然意识到,我的对手不是超人。我的对手是一位实力惊人、但已过巅峰期的选手。这让我平静下来。在其他比赛中,我也意识到,我的对手是实力非常强大的人类,虽然有诸多缺陷。”

“目前,这或许就是我们对丁俊晖的期望。我希望我们能在此之前看到一些迹象,表明他至少能恢复到 2019 年左右最佳状态的 90%。”

卡尔森此前对丁俊晖的挑战者古克什评价颇高,他再次称赞这位少年是候选人赛史上最年轻的冠军,并有望成为最年轻的无可争议的世界冠军。

卡尔森高度赞扬古克什,称他
卡尔森对古克什评价颇高,称他为“一个了不起的人”。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

卡尔森说:“首先,他是一个很棒的人,非常安静,非常谦虚,并且对国际象棋的一切都充满好奇。”

他是一个很棒的人,非常安静,非常谦虚,并且对与国际象棋有关的一切都充满好奇。

—卡尔森谈古克什

“历史上最伟大的一些球员通常都会在最高水平上取得一些成功……他们显然在很小的时候就展现出潜力,但他们在最高水平上取得的成功比人们普遍预期的要早一些。所以这是一个令人惊叹的故事,我相信他现在一定非常兴奋。”

他再次证实,在候选人之前他曾与古克什进行过交谈,他的建议仅限于“不要疯狂,因为其他人通常都会这样。”

“我不确定这是否有帮助。我愿意为他的成功承担百分之零点的功劳,我也没有指望他会这样做,但我真的为他感到高兴。”

丁对@DGukesh 赢得候选人赛的反应 pic.twitter.com/HvAmCGhh2M

— Chess.com (@chesscom) 2024 年 4 月 22 日

这位前世界冠军还提到了他与古克什的第一次交锋,那是在 2021 年冠军国际象棋巡回赛期间。那场比赛他在开局时“太随意”,导致白棋处于更糟糕的位置。

“与其他年轻棋手相比,古克什最引人注目的地方在于,他下棋时极具野心,而且他和每个人都一样。他下棋时非常有力量,而且很有野心。”

“当你的棋艺不够好时,这往往会对你的得分产生不利影响。你在某些比赛中看到过,他只是因为不能很好地整合在一起而崩溃,就像他试图做很多事情有点过头了。最终,当这种风格开始奏效时,你就会看到它会带来什么样的结果。”

“但当时他的风格确实引人注目,你可以看到他可以成为真正特别的人。是的,我很惊讶他花了这么短的时间就成为世界冠军挑战者。显然,这对大多数人来说都是一个惊喜,但他一直有潜力成为世界冠军,”卡尔森说。

您可以在下面收听卡尔森和豪威尔讨论候选人的完整内容。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言